На форуме, организованном ПРООН, обсудили проблемы и перспективы работы СМИ

На форуме, организованном ПРООН, обсудили проблемы и перспективы работы СМИ

Региональный форум партнеров в сфере безопасности, социального единства и примирения «Луганщина: путь к миру и справедливости» состоялся 6-7 ноября в Северодонецке.

Участие в форуме приняли общественные активисты, представители власти, правоохранительных структур и СМИ, активной молодежи, женских организаций, социально ответственного бизнеса и международных организаций. Это 150 человек из Луганской области, участвовавших в учебных визитах, тренингах и мероприятиях, а также получившие грантовую поддержку от ПРООН на реализацию проектов и инициатив по общественной безопасности, социального единства и примирения.

«Работали 2 дня по теме «Безопасность, социальное сплочение и примирение». Это один из трех больших блоков работы, который уделяет программа развития ООН в восточных областях и в частности в Луганской области, — поделилась Анна Боровая, советник ПРООН по Луганской области, — Это форум партнеров. Для меня это показатель успешности. И интерес людей к данной тематике, к спикерам, к сессиям. То, чему мы уделяем внимание сегодня».

В процессе работы в профильных секциях форума участники обсудили результаты работы и определили дальнейшие действия по развитию и укреплению партнерства между общественными организациями и властью, правоохранительными структурами и др.

Название секций было разнообразное. Это взаимодействие с полицией, доступ к правосудию, безопасное общество и все вопросы, которые они охватывают. Второй день работали над проектами социальной сплоченности, что сделать для активизации населения. А также с вопросами толерантности, активной гражданской позиции, сотрудничества со средствами массовой информации, вовлечению их в процесс социального единства и примирения.

«Много всего было сказано, теперь будет изложено в аналитические отчеты, которые дадут нам возможность планировать более эффективную деятельность программы развития ООН вместе с ее партнерами – общественными организациями в нашей Луганской области. – сообщали Анна Боровая, — Поступило очень много предложений, было очень много похвалы, было много критики. Это нормальная рабочая ситуация, но мы хотим, чтобы наша работа и наши планы были полезны для развития области в контексте стратегии развития 2020, и я думаю, что все партнеры, которые были на форуме, продолжат с нами сотрудничество еще лучше, уверенней, и эффективней».

В работе секции «СМИ, влияние на социальное единство и примирение» приняли участие представители СМИ Луганской области, общественных организаций, Департамента массовых коммуникаций Луганской ОДА. В рамках работы обсудили необходимость создания в СМИ историй успеха в деятельности активистов и различных институтов гражданского общества, в том числе при получении международной помощи, необходимость поддержки дискуссионных площадок для журналистов, власти и бизнеса, обучения журналистом и активистов, а также возможности для переходя к более плотному сотрудничеству с ПРООН средств массовой информации и общественных организаций на Луганщине.

«Мы долго с ПРООН задумывали что-то подобное. Я очень рад, что форум получился, какие вопросы поднимались, и самое главное, что определили конценсусно, и власть и журналисты, и общественность, направления, на которые будет направлена основная поддержка ПРООН, — резюмировал Александр Костенко, директор Департамента массовых коммуникаций Луганской ОДА, — Это очень важно. Если до этого не было такой координации между властью, и общественностью, и журналистами, то сегодня она есть. И самое главное, по многим вопросам были высказаны общие мнения. Или, по крайней мере, у большинства участников. Не исключая то, что, конечно, были особые мнения. Поэтому, я считаю, это очень важная победа и для Луганской области, для которой вопросы безопасности, вопросы примирения, играют важную роль».

Организаторами форума являются Программа развития ООН при поддержке правительств Нидерландов, Швеции, Швейцарской Конфедерации Европейского Союза. Цель форума — определить стратегические направления сотрудничества в сферах общественной безопасности и доступа к правосудию, социального единства и примирения через многосторонний диалог, а также привлечь внимание власти, правоохранительных структур, общественности и международных организаций к результатам сотрудничества и поиска новых путей создания безопасного и благоприятной среды для устойчивого развития громад Луганской области.

Фото: Олександр Сімоненко

Тетяна Вергун 153 просмотра