Состоялась отчетно-выборная конференция Луганской региональной организации Национального Союза журналистов Украины

Состоялась отчетно-выборная конференция Луганской региональной организации Национального Союза журналистов Украины

В Северодонецке на днях прошла отчетно-выборная конференция Луганской региональной организации Национального Союза журналистов Украины.  Меньше чем за год после создания, поддержанного руководством Союза, областной организации удалось объединить коллег из разных городов и районов Луганщины.

Сделать удалось немало. За это время в НСЖУ было принято около пятидесяти коллег. В просторном помещении ЛРО НСЖУ возобновил работу областной пресс-клуб. Опытные журналисты  помогли в налаживании прерванного из-за известных событий выпуска областной газеты, наладили творческую связь с популярным информационным порталом  «Восточное партнерство». Ведутся свои страницы в социальных сетях.

Нештатные авторы из Луганщины активно выступают в парламентской,  других газетах. Однако в регионе их пока распространяется явно недостаточно, и тут есть над чем работать всем.

Интересно и с пользой проходят тренинги, пресс-конференции, пресс-туры, обмены визитами с коллегами из западноукраинских областей. В эти дни по итогам творческого конкурса развернута фотовыставка, посвященная работе новой полиции.

Участники конференции проанализировали  проведенную работу, предметно обсудили то, что предстоит сделать. И они, и представители пресс-служб областной государственной администрации, Северодонецкого городского совета отметили роль новой организации в консолидацию журналистов, повышении их роли в общественной жизни. Для этого много поработала ее председатель Татьяна Вергун.

В связи с ее переездом в другой город, журналисты Луганщины избрали своего нового лидера. Им стал директор исполнительного филиала Национальной телекомпании Украины «Луганская региональная дирекция», заслуженный журналист Украины Андрей Шаповалов, сумевший за короткий срок создать по-настоящему боевой коллектив с неординарным потенциалом.Сейчас многие телевизионные и радиопередачи адресуются и землякам на неподконтрольной территории.

— Многие журналисты, включая меня,- отметил он, — являются вынужденными переселенцами. — Усилим внимание к защите их прав, как, разумеется, и всех коллег. Позаботимся и о большей безопасности тех, кто работает на передних рубежах зоны АТО. Поможем редакциям в разгосударствлении СМИ, наладим профессиональные конкурсы, учебу молодежи.

Показательно, что по итогам выборов нового состава правления и секретариата организации в них вошло немало молодых журналистов. Они включаются и в подготовку предложений на предстоящий съезд НСЖУ.

Был поднят и вопрос  об улучшении обратной связи с читателями, зрителями, слушателями. Самим журналистам тоже надо активнее знакомиться с работами друг друга. Хороший пример показала тут Северодонецкая организация НСЖУ. При поддержке городского совета  ветераны журналистики обеспечены бесплатной подпиской на местную газету «Сєвєродонецькі вісті»  (на нее со значительной скидкой могут подписываться все пенсионеры). Неплохо бы было, говорили активисты, сделать льготную подписку для ветеранов, студентов профильных факультетов на профессиональный журнал «Журналіст України».

С конференцией совпала презентация новых книг  журналистов на  актуальные темы.  Их авторы стараются быть не просто летописцами, а и осмысливать происходящее. Хороший пример для всех.

 

Семен Перцовский, секретарь Луганской региональной организации НСЖУ, заслуженный журналист Украины

Тетяна Вергун 240 просмотров