В Северодонецке прошел первый «Фестиваль мнений»

В Северодонецке прошел первый «Фестиваль мнений»

На выходных в Северодонецке прошел первый в Украине Фестиваль мнений. В 24 дискуссиях приняли участие около 500 человек.

В рамках программы участники фестиваля приняли участие в дискуссиях на различные темы, организованные в тематических локациях. В ходе дискуссий обсуждалась и тема стандартов журналистики в условиях войны. В панельной дискуссии «Между благонамеренной манипуляцией и уязвимой правдой: нужны ли сейчас СМИ и гражданские активисты друг другу, и если да – то зачем» приняли участие журналисты и общественные активисты.

«Стандарты журналистики необходимы, — подчеркнул журналист и правозащитник Максим Буткевич, — мы должны четко различать журналистику и пропаганду. Только так мы сможем поддерживать контакт с нашими читателями и зрителями».

«Сейчас уже нет такой острой ситуации с терминологией, которая была вначале конфликта. Журналисты уже разобрались с ситуацией, но, тем не менее, обращать внимание на это надо, — заметила Татьяна Вергун, представитель Луганского пресс-клуба, — Еще хотелось бы отличать новостную составляющую от статей журналистов, их мнения и видения ситуации».

«В 14-м году наши журналисты не были готовы к таким условиям работы, не знали, как правильно освещать события, происходившие в Луганске, но постепенно ситуация наладилась, мы разобрались в понятиях, — поделилась с участниками дискуссии  редактор радио «Пульс» Ирина Коваль, — Мы вещаем и на Луганск, и знаем, что и там нас слушают».

«Интерес к разным темам был разным, где-то был аншлаг, где-то было совсем мало людей, но это означает, что надо работать над выбором тем, — считает организатор Фестиваля мнений Юлия Красильникова. — Самыми посещаемыми были площадки, где обсуждались темы о взаимодействии с властью, рейтинг прозрачности городов, безопасность в зоне АТО и культурная жизнь города. Также забита людьми была площадка «Реанимационного пакета реформ», на базе которой прошло три дискуссии — о медреформе, о децентрализации и о мифах, касающихся реформ».

Модераторами дискуссий стали спикеры из Киева, Харькова, Львова, Одессы, Северодонецка и других городов Украины. Также были гости из Эстонии, откуда в Украину и перекочевал формат Фестиваля мнений.

«Впечатления очень позитивные, — говорит Вероника Свищ, представляющая эстонскую организацию Mondo. — Было непонятно, сколько людей придет, будут ли они участвовать, но люди пришли и приняли активное участие, особенно там, где обсуждались местные темы. В Эстонии самые популярные темы на Фестивале мнений связаны с участием известных людей. Например, в этом году у нас был президент Эстонии, который принимал участие в нескольких дискуссиях».

Среди участников фестиваля было несколько десятков активистов из прифронтовых населенных пунктов.

«Этот фестиваль меня вдохновил и дал новую информацию. Например, у нас в Петропавловке есть переселенка из Горловки, которая в очень тяжелой ситуации. И сегодня я узнала, что местная власть может помочь. И теперь я буду добиваться, чтобы ей предоставили какое-то жилье», — говорит жительница Станично-Луганского района Наталья.

Позитивно оценили фестиваль и модераторы.

«Я впервые в Северодонецке, и я потрясена открытостью и активностью людей, — признается проектный менеджер Transparency International Катерина Цыбенко. — Мне очень приятно, что люди, в том числе молодые люди такие активные, и что они готовы менять Северодонецк к лучшему».

Также в рамках фестиваля работало детское развивающее пространство и фуд-корт.

После фестиваля прошел концерт украинских групп Joryj Kłoc и O.Torvald, организованной UNICEF. После этого прошел показ фильмов в рамках фестиваля кино и урбанистики «86».

Станет ли «Фестиваль мнений» ежегодным пока неизвестно, но организаторы фестиваля из организации «Восток SOS» и представители эстонской организации Mondo (фестиваль прошел на средства Министерства иностранных дел Эстонии) выразили уверенность в том, что это очень вероятно.

 

 

Тетяна Вергун 143 просмотра