Выставка «Остановим туберкулез вместе» открылась в Северодонецке

Выставка «Остановим туберкулез вместе» открылась в Северодонецке

Сегодня в Северодонецкой городской публичной библиотеке открылась фотовыставка «Остановим туберкулез вместе». Организаторами выступили общественные организации «Общественная служба правовой помощи» и «ОПОРА».

Выставка состоит из 90 фоторабот, автор которых заслуженный журналист Украины Владимир Лермонтов. Фотографии, представленные на выставке, рассказывают о людях, которые лечатся от туберкулеза, или же преодолели эту болезнь.

Цель выставки настоящие, не выдуманные истории преодоления беды, а также уменьшить стигматизацию больных туберкулезом.  А также привлечь внимание общественности к росту заболеваемости на Луганщине.

Выставку посетили журналисты и медики, представители общественности и Красного Креста, депутаты и обычные жители города.

«До войны на территории Луганщины находились две больницы и 9 специализированных противотуберкулезных диспансеров. На сегодняшний день на территории, подконтрольной Украине остался один противотуберкулезный диспансер закрытого типа – в Лисичанске (на 130 коек), а также противотуберкулезные кабинеты в городах Рубежное, Северодонецк, Лисичанск и райцентрах, - сообщил Роман Нужный, главный врач Луганского областного противотуберкулезного диспансера, - все больные, которые проходят лечение в Лисичанске, являются очень опасными для окружающих, поскольку выделяют микробактерии в окружающую среду. Больные, которые не выделяют такие бактерии проходят амбулаторное лечение в противотуберкулезных кабинетах. На сегодняшний день ситуация с туберкулезом остается стабильно-напряженной, отмечается незначительный рост заболеваемости. До войны, Донецкая и Луганская область «давали» 15 процентов от всей заболеваемости в Украине. Угроза никуда не делась».

Рост заболеваемости прогнозируемый, но мы к нему готовы. Лечение и кормление больных на территории, подконтрольной Украине осуществляется бесплатно за счет программ Глобального Фонда, ВОЗ и Минздрава», - отметил Роман Нужный.

«Каждая фотография - отдельная история, отдельная жизнь. В глазах фото-героев – боль и страх, надежда и вера. Все снимки сделаны с их согласия. Наши фотографии смогут развенчать миф о том, что туберкулезом болеют только наркоманы или лица без определенного места жительства. Туберкулез может быть рядом с каждым из нас и это касается всех. Мы надеемся вызвать сочувствие и понимание у посетителей фотовыставки. Все вместе мы сможем помочь больным вернуться к нормальной жизни и не чувствовать себя изолированными и никому не нужными», - отметил автор снимков Владимир Лермонтов.

После Северодонецка, фотовыставка состоится в Старобельске, Рубежном, Лисичанске и Новоайдаре.

Тетяна Вергун 350 просмотров