Зажгите свечу памяти, луганчане

Зажгите свечу памяти, луганчане

Представители общественности Луганщины и журналисты снова вспоминают о Дне памяти коллеги – собственного корреспондента газеты «Киевские ведомости» по Луганской области Петра Николаевича Шевченко. 2 августа этого года ему могло бы исполниться 62, но он остался навсегда 42-летним. 

Обстоятельства его гибели 13 марта 1997 года в Киеве до сих пор не выяснены. Известно, что накануне Петр Шевченко опубликовал серию разоблачительных материалов. Так что в самоубийство журналиста, несмотря на грамотно сконструированные декорации, на Луганщине не верят. Имя Петра Шевченко-Біливоди стало знаковым для края.
Девятнадцать лет он отдал журналистике: работал в редакции областной газеты «Мологвардієць», собственным корреспондентом газет «Независимость», «Взгляд», «Киевские ведомости». Двадцать шесть лет назад вышел первый сборник его стихов «Путешествие по горизонтали». Посмертно, в 1999 году, принят в Национальный Союз Писателей Украины. 
По понятным причинам представители оргкомитета третий год подряд не приглашают желающих в День памяти на Острую Могилу. Предлагается просто зажечь свечу тем, кто помнит Петра Шевченко-Біливоду, где бы они теперь не жили.
Но мы верим, что и в этот раз в Луганске, на могиле журналиста и поэта появятся живые цветы, а священник отслужит молебен. Вопреки обстоятельствам, память о коллеге живет.

Тетяна Вергун 355 просмотров