Березовый крест из Луганщины во львовском храме

Березовый крест из Луганщины во львовском храме

Журналисты во время своего визита во Львов побывали в Гарнизонном храме Петра и Павла. Мы встретились с отцом Степаном Сусом, одним из основателей военного капелланства Украинской греко-католической церкви, руководителем центра военного капелланства.

Во Львове находится Центр военного капелланства, основанный Украинской греко-католической церковью. «Задача организации  — нести слово Божие в ряды военнослужащих и их семей, — делится с нами отец Степан Сус.

Центр был создан в 2006 году по благословению архиепископа Львовского и по инициативе выпускников Львовской духовной семинарии Святого Духа и Украинского католического университета. 

Несмотря на успешность в развитии новосозданной структуры, владыка Игорь Возняк — архиепископ Львовский поручил военным капелланам разработать также и структуры пастырской работы со студенческой молодежью, детьми-сиротами и нуждающимися детьми. Таким образом, в 2008 году был создан Центр студенческого капелланства, а годом позже в 2009 году — Центр опеки сирот. На сегодняшний день Центр военного капелланства, Центр студенческого капелланства и Центр опеки сирот — это три разные структуры во Львовской архиепархии, которые тесно сотрудничают и выполняют конкретную задачу — пастырская работа с военными, студентами и сиротами. Священники, которые душпастырствуют в этих учреждениях не являются приходскими священниками и призваны выполнять капелланское служение в Церкви.

В 2008 году владыка Игорь Возняк письмом Курии Львовской архиепархии поручил капелланам Центра военного капелланства выполнять работу по передаче в собственность Украинской греко-католической церкви здание храма св. Апостолов Петра и Павла (Костел Иезуитов), и разработать концепцию возрождения пастырства в этой святыни. В течение двух лет длился процесс приготовления всех необходимых документов по данному делу. В июле 2010 решением Львовского городского совета здание храма святых Апостолов Петра и Павла было передано в собственность Львовской архиепархии УГКЦ.

Сегодня храмом занимаются капелланы Центра военного капелланства курии Львовской архиепархии УГКЦ.  Учитывая то, что храм является одним из центральных храмов Львова, его двери открыты для каждого жителя города, кто желает в молитве встретиться с Господом.

Строительство каменного храма Петра и Павла начато в 1610 году. Архитектура его напоминает римский костел Иль Джезу (1570) архитекторов Джакоми Бароцци да Виньйоля и Джакоми делла Порты, который стал образцом для костелов иезуитского ордена. Тип костела Иль Джезу, прежде всего, выраженный в композиции главного фасада. Огромное сооружение костела требовало много времени и больших средств, которые собирались от жертвователей, поэтому работы то возобновлялись, то приостанавливались на несколько лет. Башня-колокольня была возведена только в 1702 году, а часы на ней установили лишь в 1754, в 1759 выполнены два боковых алтаря.

В 20-х прошлого века храм восстановили, но во время Второй мировой войны 1944 году получил повреждения. Тогда бомба пробила крышу и своды над алтарем. 4 июня 1946 монахи-иезуиты выехали из Львова, забрав с собой некоторые ценные вещи из храма, в частности коронованную икону Пресвятой Богородицы. После военных разрушений храм покрыли временной крышей. В 1959 провели реставрационные работы по восстановлению крыши. В это время костел использовали как склад, а с 1970-х годов передали Львовской научной библиотеке им. В. Стефаника НАН Украины под книгохранилище обменного фонда. В конце 1990-х годов провели археологические раскопки в крипте под центральной навой, и отреставрировали помещения сутерена под южной навой костела. Храм является первым памятником барочной архитектуры во Львове.

Храм святых  апостолов Петра и Павла является одной из крупнейших культовых зданий Львова: его длина — 41 м, ширина — 22,5 м, высота — 26 м. На сегодня гарнизонный храм Петра и Павла — это храм каждого жителя Львова, новая страница в истории христианской духовности Львова.

Березовый крест в Храме

В храме множество архитектурных ценностей и артефактов разного времени, но нас привлекли появившиеся недавно.

Это березовый крест, привезенный с Луганщины. История этого креста началась в поселке Победа Новоайдарского района. Рядом с поселком находился палаточный лагерь мотопехотной бригады. В августе 2014 стараниями батальона была организована часовня, а 24 августа рядом освятили и установили березовый крест.

3 сентября 2014 в 20.20 начался ракетный обстрел палаточного городка из систем залпового огня «Смерч».  В это время в эпицентре обстрелов рядом с военными находился военный капеллан отец Орест. За ночь городок выгорел полностью. Были уничтожены ВМП, грузовые автомобили, автобусы и легковушки, сдетонировал склад с боеприпасами, на месте которого образовался 10-метровый кратер. По свидетельствам военных, их выбросило 15-метровой волной. Несколько человек погибло. Но большинство солдат находились на задании, а не в лагере.

Место после обстрела

На следующий день, военные, которые находились на задании, вернулись, и увидели, что на месте единственное, что осталось совершенно нетронутым – был березовый крест. Вокруг него ничего не сгорело, а также остались целыми иконы и фигурка богоматери.

В 2015 году на месте пожара капеллан с военным соорудили стелу памяти погибшим воинам, на месте креста построили часовню. А крест находится сейчас в гарнизонном храме.

В храме чтят погибших в АТО воинов, их портреты рядом с «уголком АТО», как его называют прихожане.

«Когда закончится война, мы обязательно передадим этот крест туда, где он был, в Луганскую область,  а сейчас он напоминает нам о том, что наш народ находится в беде», — сказал Степан.

 

Текст и фото — Татьяна ВЕРГУН

Визит во Львов состоялся в рамках учебной программы «Миссия журналиста в ходе вооруженного противостояния, влияние СМИ на обострение / уменьшения напряжения во время конфликта» при финансовой поддержке Правительства Великобритании в Украине в рамках программы «Примирение в украинском обществе: от энергии протеста к энергии созидания», который выполняет Консорциум по усовершенствованию менеджмент-образования в Украине.

Тетяна Вергун 254 просмотра