Львов и переселенцы

Львов и переселенцы

В рамках учебной программы «Миссия журналиста в ходе вооруженного противостояния» журналисты Луганской и Донецкой областей отправились во Львов. Цель – ознакомиться с жизнью западного региона на примере Львова, а также получить информацию о жизни вынужденных переселенцев на Львовщине, как говорится, из первых уст.

Львов был выбран не случайно, так как волонтеры и общественные организации, стали одними из первых, кто принял волну вынужденных переселенцев. Ими стали крымские татары и жители Крыма, а уже позднее — представители Донецкой и Луганской областей.

Еще во время первой волны вынужденного переселения львовяне развили систему помощи и адаптации для тех, кто оказался вдали от своего дома и близких. И, несмотря на то, что на Львовщине находится незначительное количество переселенцевпо сравнению с другими областями, на сегодняшний день более 11 600, Львов имеет развитую систему оказания помощи. Бесспорно, она менялась со временем, поскольку волонтеры пытались найти оптимальные пути адаптации и поддержки тех, кто в ней нуждается. Сами  переселенцы не сидят сложа руки. Активисты не только создали центры помощи, но и новые организации, и рабочие места.

«Крым SOS». Татары и «донецкие»

В первый день пребывания во Львове мы отправились в офис общественной организации «Крым SOS», которая давно вышла за пределы работы только с крымскими татарами, изменив спектр на более широкий.

Алим Алиев, журналист и общественный деятель, основатель общественной инициативы Крым SOS рассказал об аннексии Крыма, проблемах вынужденных переселенцев с оккупированного Крыма в Украине, о современном состоянии крымских татар: «Мы уже 1 марта [2014 года – прим. ред] принимали вынужденных переселенцев. Помогали им в поиске жилья, обустройстве, в первое время самым необходимым».

В офисе Крым-СОС

Алим отметил не совсем одинаковое отношение к переселенцам из Крыма и Донбасса. «Когда ехали из Крыма, их встречали с распростертыми объятиями, — поделился с журналистами Алим Алиев, — но когда поехала волна с востока страны, ситуация изменилась. Сработали стереотипы, которые накапливались годами. Было много негатива в социальных сетях». Но Алим надеется, что постепенно, благодаря культурным мероприятиям, ситуация улучшится: «Культура — это все же тот фактор, который изменит ценности людей». Алим поделился предпринимательскими успехами переселенцев, которые во Львове открыли сыроварню и предприятия ресторанного бизнеса.

Переселенцы Донбасса

В общественной организации «Общественное движение переселенцев Донбасса» журналисты обсудили проблемы и самоорганизацию вынужденных переселенцев во Львове. Одна из крупнейших общественных организаций предоставляет широкий спектр услуг и помощи для вынужденных переселенцев. Одним из ключевых направлений является интеграция ВПЛ к нормальной жизни, поэтому в организации работают сами бывшие жители Донецкой и Луганской областей.

Надежда Нещаденко

Председатель организации Надежда Нещаденко раньше жила в России, переехала в Донецк, когда вышла замуж и прожила там счастливо 23 года. И вдруг началась война. За годы жизни она научилась ценить свою новую родину, и решила с мужем поехать во Львов, потому что, как она признается, никогда не верила стереотипам о «бандеровцах».

Но стереотипы сработали в другую сторону. «Первые дни во Львове давались не легко: крымская волна переселенцев была нормальная, а нас воспринимали с негативом, потому что о «донецких» всегда ходили нехорошие слухи», — делится Надежда. Но Надежда не опускала руки, собирала единомышленников-переселенцев. Во Львове она начала новый для нее бизнес – открыла риэлторскую фирму. Кроме того, Надежда поделилась своими достижениями: благодаря активной работе активистам-переселенцам удалось получить 22 участка во Львовской области под строительство собственного жилья. По словам Владимира Коноплева, бывшего жителя Луганска, активисты организации уже обдумывают проект застройки своих участков.

— Сейчас, конечно, встречается такое, что люди, когда узнают о том, что квартиру хотят сдать переселенцы, с Донбасса, относятся к этому с опаской. Но мы предлагаем им познакомиться, пообщать. Часто эта боязнь уходит. Просто, иногда люди, сдающие квартиру, боятся, что они попадут в ситуацию, когда за квартиру им платить не будут, а выгнать людей на улицу они не смогут, — делится Надежда, — здесь главное — общение. Знакомство с квартиросъемщиками хозяев перед сделкой помогает.

Организация «Країна вільных людей»

Председатель общественной организации «Країна вільных людей» Надежда Хоменко представила работу ГО, обсудила с журналистами проблемы и структуры помощи вынужденным переселенцев Львове и стране в целом.

Сама организация образовалась 4 апреля 2014 из активистов Донбасса. Ее деятельность направлена ​​на помощь, как переселенцам, так и гражданам, находящимся в зоне проведения АТО. Организация способствует минимизации последствий военного конфликта, путем улучшения национально-культурной, социально-экономической ситуации в Украине. За это время организация предоставила различную помощь 50 тысячам переселенцев, 23 тысячам граждан в зоне боевых действий, волонтеры организации эвакуировали более 4,5 тысяч человек по всему Донбассу.

Организация «Каритас-Львов»

Каритас Украины — одна из крупнейших в Украине благотворительных организаций. Международная сеть Каритас была создана Римско-католической церковью и отвечала на нужды пострадавших. Львовский офис организации продолжает оказывать поддержку вынужденным переселенцам, а также пострадавшим, участникам АТО и их семьям. В 2015 году БФ «Каритас-Львов», кроме своей обычной деятельности, а это помощь социально незащищенным детям Львова, работа с молодежью, и людьми пожилого возраста, оказывал помощь вынужденным переселенцам из Донецкой, Луганской областей и АР Крым.

Львовский Каритас совместно с социальными службами Лычаковской райадминистрации Львова в июне организовали поездку-экскурсию в село Страдч и пгт. Ивано-Франково Яворовского для 22 детей школьного возраста из многодетных малообеспеченных семей, а также семей погибших участников АТО и семей вынужденных переселенцев. Каритас Львова обеспечил транспорт, а Лычаковское райадминистрация — питание.

Отец Андрей, священник, организующий работу «Каритас-Львов», подчеркнул необходимость единства людей:  "Я учился в Италии. Север и юг Италии очень отличаются. Но я ни разу не слышал, чтобы эта разница подчеркивалась, особенно политиками. Есть акцент на единстве, которая часто бывает, когда играет сборная по футболу ".  В рамках единения «Каритас» организовывал летний детско-молодежный лагерь «Путешествие Украиной», который в этом году работал в мае. В нем приняли участие 30 детей из многодетных, кризисных и малообеспеченных семей, а также из семей.

Проект состоялся в рамках учебной программы «Миссия журналиста в ходе вооруженного противостояния, влияние СМИ на обострение / уменьшения напряжения во время конфликта» при финансовой поддержке Правительства Великобритании в Украине в рамках программы «Примирение в украинском обществе: от энергии протеста к энергии созидания», который выполняет Консорциум по усовершенствованию менеджмент-образования в Украине.

 

Татьяна ВЕРГУН

Фото — Татьяна ВЕРГУН, Михаил БАКУЗОВ

Группа журналистов с тренерами

Тетяна Вергун 297 просмотров